Грузоперевозки«ОТ ГАЗЕЛИ ДО ФУРЫ» и «ОТ ДВЕРИ ДО ДВЕРИ» Заказать звонок

Классификация грузов

Классификация грузов возможна по огромному количеству критериев, но с точки зрения перевозчиков не все они имеют определяющее значение.

Грузы могут относиться к той или иной группе по принадлежности к определенной отрасли, назначению, по транспортным характеристикам (объем, габариты и так далее) и другим критериям.

Выбор того или иного критерия может относить один и тот же груз к различным группам.

По способу погрузки/разгрузки выделяют следующие типы грузов:

  •  штучные;
  •  наливные;
  •  навалочные.

Можно выделить грузы, которые неизменно относятся к одному классу. Их классификация выглядит следующим образом:

  •  Обычные. Эти грузы соответствуют установленным ПДД по габаритам, могут перевозиться обычным транспортом по любым дорогам.
  •  Опасные. К таким грузам относятся те, которые при перевозке могут нанести вред здоровью человека, природе, имуществу в случае несоблюдения правил их транспортировки. Такие грузы определены специальным перечнем международного значения. С учетом специфики грузов именно эта группа заслуживает повышенного внимания, что подтверждается существованием специальных правил и требований к их перевозке, используемому транспорту и оборудованию, квалификации водителей и сопровождающих. Перевозкой негабарита и занимается компания «Грузовые Линии» (г. Новосибирск).
  1. Скоропортящиеся. Такие грузы нуждаются в особых условиях хранения и предполагают строгое соблюдение сроков их доставки. Несоблюдение этих требований влечет их порчу, а к группе таких товаров относятся преимущественно продукты питания.
  2. Негабаритные, особо тяжелые грузы – имеют нестандартные объем, вес, размеры. Перевозка таких грузов предполагает необходимость решения дополнительных вопросов, поскольку их нельзя доставить привычным способом. Зачастую для их транспортировки приходится разрабатывать особые маршруты движения, использовать специальный транспорт. Примером доставки такого груза может выступить перевозка дома, огромной установки для бурения и так далее.
  3. Живые грузы – скот, птица и прочие животные.