Грузоперевозки«ОТ ГАЗЕЛИ ДО ФУРЫ» и «ОТ ДВЕРИ ДО ДВЕРИ» Заказать звонок

Грузоперевозки – современная классификация

Обычная классификация грузоперевозок основывается на критерии вида используемого транспортного средства. Но существуют и другие виды классификации грузоперевозок по разным критериям.

Согласно традиционной классификации все грузоперевозки можно разделить на:

  • авиа – осуществляются воздушным транспортом;
  • железнодорожные – на ж/д транспорте;
  • автомобильные – на обычных авто;
  • водные – на речных и морских судах.

Возможны еще грузоперевозки на специальной технике, например, снегоходах или гужевым транспортом, но эти виды доставки грузов применяются в сложных условиях и не так часто.
Еще один критерий классификации грузоперевозок – характеристики перевозимого груза. С учетом этого параметра подбирается один из следующих видов грузоперевозок:

  • сборные;
  • контейнерные;
  • смешанные.

Сборные грузоперевозки – наиболее востребованы при необходимости доставки небольших по габаритам грузов. В этом случае заказчик получает существенную выгоду за счет того, что вся стоимость аренды транспорта делится между несколькими клиентами с учетом объема и веса груза каждого из них. Сборные грузоперевозки осуществляются, как правило, вагоном, фурой либо контейнером.
Контейнерные – большой выбор контейнеров по размерам дает возможность подобрать наиболее подходящую «упаковку» для перевозки различных грузов. Наличие особых контейнеров – рефрижераторов позволяет успешно перевозить даже скоропортящиеся продукты. К другим преимуществам контейнерных перевозок следует относить:

  • надежная защита от воздействия факторов окружающей среды и хищения;
  • минимальный риск повреждения груза;
  • минимальные сроки доставки за счет экономии времени при смене транспортного средства.

Смешанные. Такие перевозки часто называю иначе – мультимодальные, комбирированные, интермодальные. Какого либо четкого определения этим понятиям действующее законодательство и нормативная документация не дает. Суть этого вида доставки груза в пункт назначения сводится к тому, что перевозка груза осуществляется на нескольких видах транспорта в одной грузовой единице. Смешанные грузоперевозки предполагают возможность привлечения к работе сторонних перевозчиков, а основная сфера их применения – международные и междугородние перевозки. Для грузоперевозок по городу этот вид доставки грузов не используется.
Существуют и другие критерии классификации грузоперевозок – по виду перевозимых грузов, по маршруту следования, другим основаниям, но это разделение достаточно условно.

Перейти в WhatsApp Перейти в Telegram